La diversidad de fuentes de información para la difusión y adopción de prácticas agrícolas

La diversidad de fuentes de información para la difusión y adopción de prácticas agrícolas

La innovación agrícola es considerada un elemento central para la mejora de la productividad y la rentabilidad del sector agroalimentario. La innovación ha favorecido el incremento de capacidades y oportunidades en el sector agrícola, los cuales no ocurren de manera aislada, sino a través de la interacción de diferentes actores. La agricultura de conservación es una innovación que proporciona elementos para lograr una mayor producción, mejorar las condiciones del productor y preservar el medio ambiente, la cual consta de tres principios; no alterar el suelo de forma mecánica, cobertura permanente del suelo y rotación de cultivos. El objetivo de este estudio fue identificar el proceso de difusión y factores que han influido en la adopción de prácticas de agrícolas y de agricultura de conservación, mediante el uso de técnicas estadísticas descriptivas y multivariadas con datos de encuestas de productores en Tlaxcala, para así proponer procesos de intercambio de información y conocimientos en los diferentes actores involucrados. Se parte de la hipótesis de que el nivel de adopción es bajo, la adopción de innovaciones está en función de las características del productor y de su unidad de producción, y a mayor sea la búsqueda de información con diferentes actores se incrementa la adopción de innovaciones. Los resultados mostraron que las innovaciones labranza mínima, rotación de cultivos y cobertura permanente (componentes de AC) fueron variables para discriminar grupos. Un factor que induce la adopción de innovaciones es el acceso a la información que proviene de diferentes fuentes y la adopción está relacionada de manera positiva con el incremento en rendimientos.

Autores:

Valerio Robles, Mirian
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