Los sectores agroalimentarios de México, Estados Unidos y Canadá ante el TLCAN.

Los sectores agroalimentarios de México, Estados Unidos y Canadá ante el TLCAN.

El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) cumplió el 31 de diciembre de 2000 su séptimo año de vigencia, hecho que hace urgente una evaluación de sus beneficios y retos para los sectores productivos de México, en este caso de sector agroalimentario porque en poco años ya no habrá esquemas de protección cuantitativas al comercio. no obstante, el TLCAN va más allá de una simple apertura comercial operada a través de la reducción de barreras comerciales, la cual se mide con la balanza comercial. El TLCAN forma parte de la política económica integral de estabilización macroeconómica y ajuste estructural que se está instrumentando en México desde 1982, buscando el control de la inflamación y un crecimiento económico sostenido. es por ello importante preguntar en qué medida el TLCAN está aportando al crecimiento de sector agroalimentario de México y en qué condiciones compiten los productores mexicanos.

Autores:

Schwentesius Rindermann, Rita
Gómez Cruz, Manuel Ángel
Trujillo Félix, Juan de Dios
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