¿Qué significa innovar en el ámbito del sector agroalimentario? …y !cómo lo hemos hecho!

¿Qué significa innovar en el ámbito del sector agroalimentario? …y !cómo lo hemos hecho!

La palabra innovación se escucha en diversos ámbitos, refiriéndose a cambios en productos o procesos. El concepto de innovación tiene una connotación positiva, que se considera indispensable en cualquier propuesta o planteamiento. En este tenor, un artículo del Wall Street Journal afirma que muchos directivos de empresa esparcen la palabra innovación como si fuera un ambientador. Así, los presidentes ejecutivos de las 500 empresas más importantes de Estados Unidos adjudican indistintamente la palabra innovación a un perfume, a una clase de potasa2 de alta calidad y a una cerveza con mayor contenido de alcohol. La innovación también describe los informes de crédito de un organismo financiero y los tatuajes temporales para mascotas. En 2007, 99 de estas 500 empresas mencionaron la palabra innovación en sus teleconferencias del tercer trimestre. En 2013 llegó a 197, registrándose un incremento de más del 100% en el periodo. La palabra innovación es empleada en exceso, opina el presidente ejecutivo de International Paper: “Hemos estado haciendo papel de la misma forma por 5000 años. No hemos reinventado eso”. Según su definición, “innovación significa escuchar a los clientes y producir cosas de valor”. En este contexto, la connotación que se da a la palabra innovar a menudo puede rebasar las raíces de la palabra en latín, “creación nueva”. El significado actual en el ámbito empresarial está más ligado a mantener el ritmo de los rivales. Algo que solía llamarse competitividad, una palabra que implicaba que otros podían ganar, ahora ha sido elevado a innovación, una forma más elegante de describir lo que los negocios han hecho siempre: adaptarse.

Autores:

Muñoz Rodríguez, Manrrubio
Gómez Pérez, Dolores
Santoyo Cortés, Vinicio Horacio
Aguilar Ávila, Jorge
Aguilar Gallegos, Norman
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