La ganadería de bovinos de carne en México y el TLC.

La ganadería de bovinos de carne en México y el TLC.

La firma del Tratado Trilateral de Libre Comercio de América del Norte se llevó a cabo en el contexto de la globalización de la economía a escala mundial. Entre las características distintivas de esta fase peculiar del capitalismo se ubican el incremento del comercio mundial y la formación de bloques económicos, donde se crean condiciones favorables para el intercambio comercial al interior de dichos bloques. Sin embargo, las repercusiones son diferentes para cada país, dependiendo del grado de desarrollo de sus fuerzas productivas. En la presente investigación se trata de definir cuál ha sido el impacto de TLCAN en la ganadería de bovinos para carne en México, comprendiendo el período que abarca desde su firma hasta mediados de 1996. Para ello, se elabora un diagnóstico general de la ganadería y su industria, analizando los distintos indicadores de producción, distribución y consumo que permiten determinar las repercusiones del Tratado en la ganadería de bovinos de carne, así como la competitividad de ésta frente a las de Estados Unidos y Canadá y, por supuesto, se estudia el comportamiento del comercio exterior antes y después de la puesta en marcha del TLC.

Autores:

Cavallotti Vázquez, Beatriz
Palacio Muñoz, Víctor Herminio
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