Pitayas y pitahayas. Producción, poscosecha, industrialización y comercialización.

Pitayas y pitahayas. Producción, poscosecha, industrialización y comercialización.

En México, la producción, comercialización e industrialización de pitayas (Stenocereus sp.) y pitahayas (Selenicereus e Hylocereus) se encuentra, a principios del siglo XXI, como el nopal (Opuntia sp.) productor de tuna y nopalito se encontraba a mediados del siglo XX. La situación se caracteriza por una demanda insatisfecha y creciente, ante lo cual los productores han optado por pasar los mejores especímenes de sus huertos familiares, incluso de los agostaderos, a sus parcelas agrícolas para formar plantaciones comerciales, con el propósito básico de aumentar la producción de estas frutas. A su vez, los investigadores de universidades y centros de investigación han comenzado a interesarse en ellos. Las necesidades de generar conocimiento acerca de las pitayas y pitahayas son múltiples; no obstante, es urgente avanzar en diversos aspectos, como en: descripción de variedades, mejoramiento genético, densidad de plantación, podas, fertilización, abonado y combate de plagas, enfermedades y malezas, así como en técnicas de cosecha y poscosecha, e industrialización y desarrollo de mercados, entre otros. Esperamos que la información contenida en el presente volumen, que reúne los resultados de autores relacionados con el CIESTAAM, sea de utilidad para los productores y técnicos interesados en estos frutales, que presentan un gran potencial, tanto para el mercado nacional como para el internacional.

Autores:

Flores Valdez, Claudio Armando
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