El litchi. La fruta más fina del mundo.

El litchi. La fruta más fina del mundo.

El litchi (Litchi chinensis Sonn.) es un árbol subtropical que produce una de las frutas más finas del mundo. La fruta tiene el tamaño de una fresa y una cáscara firme, como de papel grueso, de un atractivo color rojo intenso. La pulpa, al interior, tiene un color blanco perla, de aspecto gelatinoso firme, y es apreciada por su excelente sabor, que se debe a una combinación ideal entre componentes dulces y agrios. Se come en estado fresco, congelado, enlatado o seco. Aunque el litchi se conoce desde hace milenios en China{ XE “China” } y sus países vecinos, su historia comercial es reciente y aun poco se comercializa a nivel mundial. Su mercado internacional es muy dinámico y se caracteriza por altas tasas de crecimiento, incluso en los propios países de origen no se satisface adecuadamente la demanda, lo que se refleja en los altos precios que tienen que pagar los consumidores por esta fruta. En México, el litchi se introdujo a Sinaloa hace casi 100 años, por la familia Redo, pero su cultivo comercial es reciente y todavía son pocos los productores que han invertido en él. Hasta la fecha, las ganancias han sido y son extraordinarias, por lo que la superficie ha crecido durante los años 90 en forma espectacular e incontrolada, situación que impactará sobre los precios si no se toman las medidas necesarias para promover la comercialización y el consumo en todos los niveles de los mercados nacional e internacional. El objetivo del presente libro es analizar las tendencias de la oferta y demanda en las principales zonas productoras y consumidoras del mundo, para conocer mejor las perspectivas de México de aumentar su presencia en los mercados externos. Ante la falta de información verídica y el desconocimiento generalizado sobre tales aspectos, se pretende ofrecer un estudio de la situación global para la toma de decisiones en nuestro país. El trabajo no tiene la finalidad de hacer recomendaciones para alguna región específica, ya que para ello se requieren investigaciones particulares. Tampoco cubre en forma detallada la producción en las diferentes regiones del país y su comercialización, aspectos que se abordarán en otro libro de próxima aparición.

Autores:

Schwentesius Rindermann, Rita
Gómez Cruz, Manuel Ángel
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