Artículo referente a factores e innovaciones

Artículo referente a factores e innovaciones

El artículo títulado: Factores e innovaciones para la adopción de semillas mejoradas de maíz en Oaxaca

Bethel Marina Luna-Mena , J. Reyes Altamirano-Cárdenas , Vinicio Horacio Santoyo-Cortés  y  Roberto Rendón-Medel.

Imagen tomada de internet.

Resumen

La adopción de semillas mejoradas en la producción de maíz en Oaxaca representa sólo 8% de la superficie total sembrada con este cultivo en el estado. Esta tecnología permite a las unidades
de producción mejorar su productividad; sin embargo, existen diversos factores que limitan y condicionan su adopción. En este trabajo se analizaron durante 2013 los factores y las innovaciones tecnológicas asociadas a la adopción de semillas mejoradas en 2 118 productores de maíz en el estado de Oaxaca; para identificar los factores y las innovaciones que favorecen la adopción de semillas mejoradas fueron contruidos dos modelos logit a partir de información de campo proporcionada por los productores entrevistados.
Los resultados muestran que la adopción de semillas mejoradas por los productores es favorecida cuando se cuenta con ventas por contrato,financiamiento e infraestructura de riego para el desarrollo de
la actividad; en tanto que, la práctica de innovaciones como el análisis de suelo, la fertilización balanceada, fraccionada y el control de plagas y enfermedades, también se asocian a la adopción de semillas mejoradas de maiz. Se concluye que para fomentar la adopción de semillas mejoradas de maíz
en las unidades de producción en el estado de Oaxaca, es necesario focalizar la intervención de los programas públicos considerando la existencia de los factores y la práctica de las innovaciones que favorecen su adopción.
 
Palabras clave:
Zea mays L., innovaciones tecnológicas, paquete tecnológico, productividad agrícola.
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
No. 15
Año: 2016

Texto completo en el siguiente link: Artículo

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
No Comments

Post A Comment