27 Abr El sistema leche de México en el marco del Tratado Trilateral de Libre Comercio.
El mercado internacional de lácteos se caracteriza por un comportamiento muy errático, debido a la alta protección de los mercados domésticos en los países industrializados. A nivel regional (considerando a México, EUA y Canadá), la producción y el consumo están distribuidos de una manera desigual. Así, México abarca solamente un 8 de la producción total y el consumo per cápita de leche y productos lácteos es, en promedio, menos de la mitad de los vecinos del norte. De hecho, México es el primer importador mundial de leche en polvo déscremada (LP D), y en su balanza comercial agropecuaria este producto aparece como el rubro de mayor importación, con US $ 554.5 millones en 1990. Estas importaciones sólo representan el 2% de la producción estadounidense. La competitividad de los sistemas de producción de leche en México, particularmente los estabulados con producción integrada de forrajes y los basados en el pastoreo directo en praderas pueden tener una ventaja competitiva con EUA y Canadá. Sin embargo, la protección que se otorga a los productores de estos dos países es muy elevada (el Equivalente de Subsidio al productor de leche en EUA es de 668).
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