Producción, industrialización y comercialización de nopalitos.

Producción, industrialización y comercialización de nopalitos.

México es el principal centro de diversidad de los nopales del género Opuntia (Bravo, 1978). En este país los usos de las especies y variedades de Opuntia son diversos: para la obtención de fruta, hortaliza y forraje; para cercos de casas, jardines y parcelas agrícolas; para protección del suelo; como planta medicinal; como fuente de materia prima para la industria de cosméticos. A nivel experimental, se han obtenido diversos productos, como fructosa, pectina, colorante, etc. También se utiliza para la cría de la cochinilla, insecto que se alimenta de los tallos y es usado como colorante rojizo. El nopalito es una hortaliza que proporciona fibra, energía, minerales (en especial calcio), vitaminas (sobre todo ácido ascórbico) y aminoácidos. Este reporte presenta el panorama de la producción, procesamiento industrial y el mercado del nopal para verdura “nopalito” en México.

Autores:

Flores Valdez, Claudio Armando
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