Fisiología y tecnología postcosecha del fruto de tuna y del nopal verdura.

Fisiología y tecnología postcosecha del fruto de tuna y del nopal verdura.

El fruto de tuna así como el nopal verdura (nopalito) han sido alimentos tradicionales en la dieta del pueblo mexicano desde la antigüedad, su consumo data desde la época prehispánica, cuando el nopalito se cocinaba tostado en comal o en guisado con carne de animales silvestres. Posteriormente fue adoptado como alimento por los conquistadores españoles, colonos y por la población mestiza y la criolla, quienes incluyeron al nopalito como ingrediente de guisados, ensaladas y productos industrializados (Sodi, 1964). El aprovechamiento del nopal y de la tuna ha evolucionado desde un sistema simple de recolección para consumo directo e inmediato, hasta el establecimiento de plantaciones próximas a las viviendas, para finalmente ser manejado como un cultivo formal especializado en plantaciones comerciales. Esta evolución ha sido influenciada particularmente por la preferencia (demanda) que ha ejercido y continúa ejerciendo la población del centro de México por estos productos, además, por la constante exigencia por nuevas y más eficientes formas de cultivo y de comercialización, que en los años más recientes se ha presentado. El manejo postcosecha que se le da a estos productos es y ha sido desde el principio muy sencillo y poco tecnificado, sin embargo, el esquema productivo ha crecido y los sistemas de distribución y de comercialización se han complicado; solamente algunas explotaciones comerciales de México (especialmente aquellas que comercializan sus productos en el mercado de exportación) y aquellas de otros países productores, como Italia, Estados Unidos y Chile, entre los más sobresalientes, han desarrollado tecnológicamente este manejo. Actualmente, la importancia del nopal ha sido tal que un buen número de investigadores de diversas instituciones de México y de otros países han incursionado en el campo de la investigación científica y tecnológica de esta especie en diferentes campos. La investigación formal en fisiología y tecnología postcosecha del nopalito y del fruto de tuna no tiene mucho que se inició (hace aproximadamente 20 años), sin embargo, ésta no ha sido muy abundante.

Autores:

Corrales García, Joel
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