29 Jul Competitividad del sistema agroindustrial limón mexicano (Citrus aurantifolia, Swingle) y Perspectivas económicas para los pequeños productores
El sistema agroindustrial del limón mexicano está conformado por los productores primarios, los compradores locales y empacadores, los comercializadores en centrales de abasto, los proveedores de insumos y servicios, la industria de transformación primaria, la industria de transformación secundaria, la industria de alimentos y bebidas, y otras industrias que emplean derivados del limón. El sistema está concentrado en los estados de Colima, Michoacán, Oaxaca y Guerrero, que aportan más del 90% de la producción mexicana. Los objetivos de la investigación fueron la identificación de las formas de integración de los pequeños productores al sistema agroindustrial y el impacto de las empresas multinacionales en el desarrollo del mismo. El trabajo de campo fue desarrollado durante 2001 y 2002, aplicando encuestas y entrevistas a los integrantes del sistema agroindustrial en las regiones productoras. En el análisis de la información destaca que: el sistema agroindustrial tiene un papel importante en la economía regional, así como en la generación de empleos directos e indirectos y en la retención de familias en el campo; los pequeños productores están en desventaja con los grandes productores respecto a la productividad del cultivo y el manejo de economías de escala, requiriendo el apoyo del Estado para que se transforme en actor activo dentro del sistema, las empresas multinacionales dominan la industria final e intermedia, además de que se están integrando en forma vertical hacia la industria primaria para garantizar el abastecimiento de los derivados a un menor precio. Las conclusiones muestran una polarización del proceso de comercialización, la existencia de perspectivas para exportación de fruta fresca y el incremento de la participación de empresas multinacionales en el procesamiento de limón mexicano.
Autores:
Sorry, the comment form is closed at this time.