La agroindustria azucarera de México: Reformas estructurales y sus implicaciones para el mercado de los edulcorantes.

La agroindustria azucarera de México: Reformas estructurales y sus implicaciones para el mercado de los edulcorantes.

La industria azucarera de México ha formado parte importante de la actividad económica y política del país, y así su desarrollo ha estado ligado de manera estrecha a los eventos más relevantes de su historia. Durante la Colonia y en la época independiente, la producción de caña y su aprovechamiento se arraigaron en varias regiones del país. Con la Revolución Mexicana se repartieron entre los campesinos gran cantidad de las tierras que formaban parte de las haciendas azucareras. Los nuevos poseedores de la tierra se constituyeron en grupos importantes de campesinos ejidatarios que se integraron a la estructura política del Estado Mexicano. Así, la agroindustria azucarera ha sufrido el devenir de la política del gobierno federal. Por ejemplo, durante los años 60 los precios nominales del azúcar se estancaron, orillando a un severo problema de liquidez, con las consecuencias obvias en el deterioro de la planta industrial. En la década de los 70 el gobierno federal tomó la administración de los ingenios endeudados y se involucró directamente en la producción azucarera, hasta que se inició la privatización de la industria en 1988.Después de la privatización de la industria azucarera muchos eventos han ocurrido, entre los que se destacan por su importancia los siguientes:la importación de grandes cantidades de azúcar, el desorden en la comercialización interna del edulcorante, la liberalización del precio del azúcar, un cambio en el sistema de pago de la caña de azúcar tendiente hacia el pago por calidad, la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), la sustitución de importantes cantidades de azúcar por jarabes de maíz de alta fructosa, y el aumento de los problemas de liquidez y la falta de recursos financieros. Cada uno de los eventos señalados con anterioridad son relevantes para explicar la situación actual de la industria azucarera, no obstante, muchas de las dificultades que vive la agroindustria tienen su antecedente en los problemas estructurales originados hace ya varias décadas.

Autores:

García Chávez, Luis Ramiro
H. Spreen, Thomas
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