Áreas académicas
Soy Ingeniero Zootecnista, con Maestría en Ciencias en Administración de Empresas Agropecuarias, Doctorado en Economía Agrícola, y Posdoctorado en cuantificación de Política Agrícola. Desde 1993 soy profesora de la Universidad Autónoma Chapingo, en donde imparto las materias de Administración y Microeconomía a nivel licenciatura y a nivel posgrado Entorno del Sector Agropecuario y el Taller de verano Paneles de productores para la cuantificación de costos de producción. Soy parte núcleo básico del Doctorado y la Maestría en Ciencias del CIESTAAM y la DICEA.
En 2005 obtuve el reconocimiento como Investigador Nacional Nivel 1, y actualmente coordino la Línea de Investigación: Análisis de Sistemas Agroindustriales en el CIESTAAM. Mi trabajo de investigación se enfoca principalmente, aunque no limitativamente, en el análisis de la viabilidad económica y financiera de URP agrícolas y pecuarias y, más recientemente en el análisis de la contribución del Sector Rural al logro de los ODS; en particular, estudio los mecanismos sostenibles de gestión en bienes de uso común. Es de mi interés las investigaciones relacionadas con estos temas, dando cabida al diseño y validación de diversos enfoques teórico-metodológicos.
Perfil para estudiantes
Mi principal interés como investigadora es participar en investigaciones que cubran dos importantes apartados: 1. que los futuros investigadores a quienes formo diseñen, expandan y confronten sus capacidades en el proceso de investigación y 2. que los resultados obtenidos sean útiles para los implicados, ya sean del sector privado (productores) o del sector social (funcionarios de programas de apoyo). Me gusta el trabajo de campo, de gabinete y de difusión; por lo que, me involucro en gran medida en el trabajo con productores, en la revisión y elaboración de documentos y en la presentación de estos.
Datos de contacto:
msagarnaga@ciestaam.edu.mx
Áreas académicas
Las áreas académicas que trabajo son: las relaciones entre producción ganadera y agroindustria, a través de diversas metodologías como, el análisis de la cadena de producción; la red de valor; el análisis de redes sociales; el análisis de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), y cualesquiera otras similares, afines o complementarias. También trabajo todos los temas relacionados con el rescate y valorización de los quesos artesanales mexicanos.
El perfil para estudiantes
Preferentemente egresados de Ingeniería Agroindustrial o carreras afines. Con interés en fomentar el desarrollo local de las comunidades rurales.
Datos de contacto:
tartalian04@gmail.com
Áreas académicas
Mis áreas de investigación se relacionan con el ambiente, el comercio internacional, y el análisis de políticas. En el primer caso se investiga la economía de los recursos naturales, economía circular, y cambio climático. En el tema del comercio internacional, se aborda la inocuidad agroalimentaria, acuerdos comerciales y barreras sanitarias y fitosanitarias, y barreras técnicas. En el análisis de políticas se abordan el análisis de políticas macroeconómicas y la política agropecuaria.
Perfil para estudiantes.
Egresados de cualquier carrera que hayan mostrado perseverancia y concentración en su desempeño académico.
Datos de contacto:
jleosr@chapingo.mx
Áreas académicas
Las áreas académicas que trabajo son: las relaciones entre producción agrícola, ganadera y forestal con la agroindustria, así como otros eslabones o actores del sistema agroalimentario, con el fin de fortalecer procesos de gestión de la innovación en los territorios. A través de diversas metodologías como el análisis de las cadenas valor, redes de valor, modelo de negocios, sistemas de innovación, análisis de redes sociales y sistemas agroalimentarios sostenibles.
Perfil para estudiantes.
Preferentemente egresados de Ingeniería agronómica, agroindustrial, economía agrícola, agronegocios o carreras afines.
Datos de contacto:
enriquemartinez@ciestaam.edu.mx
Áreas académicas
Las áreas académicas que trabajo son política agrícola, Gestión de la innovación; así como, Redes de valor y Modelos de Negocio con énfasis en el desarrollo agroempresarial asociado a sustentabilidad económica, ambiental y social.
Perfil para estudiantes.
Preferentemente egresados de Agronomía e Ingeniería Agroindustrial o carreras afines. Con interés en el análisis modelos de negocio agropecuarios y agroindustriales innovadores y políticas públicas que fortalezcan a las agroempresas mexicanas.
Datos de contacto:
hsantoyo@ciestaam.edu.mx
Productividad académica:
https://www.researchgate.net/profile/Horacio-Santoyo-2
Áreas académicas
• Digitalización de la agricultura
• Sistemas alimentarios y cadenas de valor
• Sistemas de innovación y extensionismo en la agricultura y ganadería
• Mecanismos de vinculación de las universidades con el sector agroalimentario.
Perfil para estudiantes.
• Egresados de carreras de agronomía o afines
• Preferentemente vinculados al sector productivo o académico
• Con capacidad para trabajar en equipo
• Promedio superior a 85, o equivalente.
Datos de contacto:
jaguilara@chapingo.mx
Áreas académicas
Las áreas académicas de interés y que trabajo son:
a) Desarrollo rural y economía agropecuaria a través de diversas metodologías como: análisis de la cadena de valor; red de valor; análisis de redes sociales; análisis de Sistemas Agroalimentarios.
b) Procesos de cambio tecnológico e innovación en el sector rural.
c) Especialización y localización agrícola y productiva territorial por medio del cálculo de sus índices de localización y variables determinantes.
d) Estudios sociales de la ciencia, la tecnología y la innovación en el sector rural, con especial acento en el estudio de las genealogía, trayectorias, redes y modelos de innovación.
e) Procesos de mecanización agrícola con enfoque en los procesos de producción agrícola.
f) Estudios de la competitividad económica en el ámbito nacional e internacional en el sector agropecuario.
g) Estudios sociales del desarrollo rural: simetrías y asimetrías regionales a partir de casos de estudio y estudios de caso.
h) He trabajado como colaboradora en estudios de rescate y valorización de los quesos artesanales mexicanos.
i) Mercados y procesos de comercialización agropecuaria en el ámbito nacional e internacional.
Perfil para estudiantes.
Preferentemente egresados de carreras como: Ingeniería Agroindustrial, Horticultura protegida, Economía agrícola, Sociología rural, Ingeniería forestal; asimismo en posgrados afines como: Economía de la innovación, Desarrollo rural, Comunicación rural; y estudiantes que posean estudios de licenciatura en Geografía, Historia, Administración, Derecho, Comunicación y Contaduría.
Datos de contacto:
marisa@ciestaam.edu.mx
Áreas académicas
Las áreas académicas que trabajo son: análisis macroeconómico de México, América Latina y a nivel mundial; política macroeconómica y políticas públicas en el sector agropecuario; pobreza rural; relación de los sistemas agroindustriales con la estructura económica; soberanía y autosuficiencia alimentaria; cambios en la estructura del territorio, precios y rentas de la tierra en el campo, en los ámbitos rural-urbanos y en las ciudades; desarrollo sustentable desde una visión económica; desarrollo de agronegocios.
Perfil para estudiantes.
Preferentemente egresados de carreras como: : Preferentemente egresados de economía, sociología, administración, desarrollo rural regional, agroecología o carreras afines.
Datos de contacto:
palkacios@hotmail.com