Gestión de Redes de Innovación en el Sector Rural - CIESTAAM

Gestión de Redes de Innovación en el Sector Rural

Objetivo general

Analizar los conceptos y herramientas de la gestión de redes de innovación para aplicar las técnicas y metodologías, así como diseñar, implementar y evaluar estrategias encaminadas a la gestión de las redes de innovación en las cadenas agroalimentarias.

Estructura temática

El Diplomado consta de cinco módulos presenciales, con una duración de 24 horas cada uno (120 horas en total), más un programa de trabajo independiente, tutoría y seguimiento en línea de 120 horas, dando un total de 240 horas de instrucción. La estructura modular y temática es la siguiente:

1. Marco normativo para la gestión de la innovación en el medio rural mexicano

  • Puntos clave de los esquemas de capacitación y asistencia técnica de la SAGARPA
  • Principales actores institucionales a considerar al momento de negociar una Estrategia de Gestión de la Innovación (EGI)

2. Actividades para poner en marcha una EGI

  • Criterios de selección de la cadena y territorio para poner en marcha una EGI
  • Convocatoria para seleccionar a los profesionistas a involucrar en una EGI
  • Componentes a considerar en el proceso de selección de profesionistas a involucrar en una EGI
  • Modalidades de contratación de los profesionistas a involucrar en una EGI
  • Componentes a considerar en el programa de trabajo para operar una EGI

3. Conceptos básicos utilizados en gestión de la innovación

  • Tecnología, innovación, gestión de la innovación, redes de innovación y red de valor
  • Diferencias y coincidencias entre el modelo de transferencia de tecnología y la gestión de la innovación
  • Estructura la red de valor

4. Colecta de información en la construcción de indicadores para la EGI

  • Identificación las innovaciones y actores relevantes en la cadena agroalimentaria
  • Cédulas para la toma de información en campo sobre atributos, innovaciones y redes, acordes a las características de la cadena agroalimentaria

5. Modelo de muestreo para aplicar la Encuesta de Línea de Base (ELB)

  • Describe los principales modelos de muestreo estadístico y no estadístico utilizados en la selección de actores para la gestión de redes territoriales de innovación
  • Propone el modelo de muestreo para seleccionar los actores a entrevistar acorde a las características de la cadena agroalimentaria

6. Recopilación de información de campo

  • Puntos críticos a considerar al momento de levantar información de campo con la ELB
  • Desarrollo de habilidades para la toma de información en campo utilizando la ELB

Metodología

La gestión eficaz de la innovación en una cadena agroalimentaria está relacionada con habilidades para analizar y sintetizar información más que con capacidades técnicas de las personas. En este sentido, el presente Diplomado fortalecerá las capacidades de participantes en el uso de herramientas que les permitan el análisis y la generación de indicadores para la toma de decisiones a fin de fortalecer la empresa rural. Con la finalidad de dar cumplimiento a los resultados de aprendizaje y los criterios de evaluación, se utilizarán bases de datos para que los participantes fortalezcan sus habilidades a partir de ejercicios teórico-prácticos. Así mismo, se utilizarán estudios de caso, los cuales son documentos escritos de no más de 20 cuartillas donde se narran los hechos y problemas reales que enfrentan los profesionistas o empresarios involucrados en diversas organizaciones y sobre las cuales se tuvieron que tomar decisiones. Con esto se busca involucrar a los participantes en el rol de los personajes del caso a fin de generar análisis de escenarios y discutir las decisiones posibles, familiarizando al profesionista con situaciones típicas o recurrentes a las que seguramente se enfrentarán en su ejercicio profesional.

Evaluación

El Diplomado está inscrito y aprobado por la Universidad Autónoma Chapingo según el proceso aplicable. Esta validez oficial implica el cumplimiento de dos productos obligados, la acreditación de cada módulo, y la asistencia igual o mayor al 80% de las sesiones presenciales. Al acreditar el Diplomado se entregará constancia y acreditación, avalado por el CIESTAAM y la Universidad Autónoma Chapingo. La escala de acreditación y la descripción de productos se detallan en el cuadro 1.

Cuadro 1. Proceso de acreditación del Diplomado 

Elementos de evaluación (%) Estrategias de evaluación Valor
Parte teórica 40 Productos a generar por módulo En cada módulo se generarán productos derivados del trabajo independiente del estudiante y del seguimiento en línea.
Parte práctica 40 Evaluaciones por módulo Evaluación escrita.

Exposición y defensa de avances.

Proyecto final 20 Diseñar una Estrategia de Gestión de la Innovación Aplicación de los conocimientos y habilidades a un sistema producto, cadena, empresa o red de empresas
Total 100

Costos: $20,000 aplica para los que no son alumnos

Fecha:

PERIODO CURSO
PRIMAVERA DIPLOMADO EN GESTION DE REDES DE INNOVACION EN EL SECTOR RURAL

Requisitos:

• Contar con computadora portátil con Office básico a utilizar en el proceso de formación presencial y la tutoría en línea.

• Acceso a internet para la tutoría en línea.

• Manejo de software:

• Hoja de cálculo (Excel). Uso de fórmulas básicas, filtros, tablas y gráficos dinámicos, entre otros.

• Internet. Buscadores, correo electrónico, foros de discusión (chat).

• Procesador de textos (Word). Manejo de cuadros, textos y gráficos.

• PowerPoint.

• Manejo de estadística básica (media, moda, desviación estándar, escalas de medición).

• Habilidad en negociación y facilidad de palabra.

• Formación profesional a nivel licenciatura o superior.