29 Jul Sistema de investigación del cultivo de frijol en México
El sistema investigación del cultivo de frijol en México, está integrado por todas las acciones y relaciones entre los científicos y técnicos de todas las disciplinas y escuelas del pensamiento cuya actividad tiene como objetivo lograr una mayor eficiencia en el proceso de producción de frijol, permite conocer la capacidad de innovación del país y sus debilidades, con propósitos de planeación de largo plazo. Los objetivos del presente estudio fueron el conocer las actividades de los investigadores en las diferentes instituciones de investigación y de enseñanza superior y contrastar esos resultados con las necesidades que perciben los productores de frijol de México. Para lograr lo anterior se realizaron entrevistas dirigidas a investigadores líderes en ocho estados de la república mexicana: Durango, Chihuahua, Jalisco, México, Nayarit, Sinaloa, Veracruz y Zacatecas, que son los estados de mayor producción comercial de esta leguminosa. Los resultados obtenidos indican que únicamente en la formación de nuevas variedades el país tiene buena capacidad aunque con poca difusión. En las prácticas de cultivo que realiza el productor de frijol: manejo de suelo, nutrición de la planta, control de plagas y enfermedades, capacitación, manejo de la cosecha y mercadeo, se tienen fuertes carencias de recursos humanos. Existe una amplia brecha tecnológica entre las actividades de innovación y de producción. Es necesario unir esfuerzos con los otros actores del sistema producto frijol, como son los productores, comercializadores e industrializadores.
Autores:
Sorry, the comment form is closed at this time.