Retos y oportunidades del sistema leche ante la apertura comercial.

Retos y oportunidades del sistema leche ante la apertura comercial.

La producción nacional de leche ha sido históricamente insuficiente para cubrir las necesidades de la población y de la industria, situación que ha obligado a recurrir a la importación creciente de productos lácteos. Para 1994 el Sistema Leche registró un Coeficiente de Dependencia Alimentaria (CDA) del 35%, cuando en 1980 era de 22%, lo cual indica un persistente incremento de la dependencia en este estratégico alimento. Esta creciente dependencia se explica, en parte, por el estilo de política que se ha aplicado en México hacia el sector lechero, al privilegiar la protección al salario del consumidor en detrimento de los precios pagados al productor, así como al poco estímulo que se ha dado a sistemas de producción, como el doble propósito, que han demostrado hacer un uso más eficiente de los recursos internos que los sistemas intensivos. Al respecto, la leche fue el producto que mayor castigo recibió en las políticas gubernamentales, estimándose que 1982—1988 recibió un Equivalente de Subsidio al Productor (ESP) negativo de 56%, es decir, se les aplicó a los productores un impuesto a la producción, en vez de un subsidio. El principal factor que explica este “subsidio negativo” es el precio. En efecto, hasta 1988, la política oficial de precios obligó a los productores nacionales a vender su leche a precios muy inferiores (hasta en 45%) a los que recibieron sus similares en EE.UU. Esta situación dio lugar a una aguda descapitalización de miles de productores lecheros, sobre todo de aquellos que producen bajo condiciones de estabulación, lo que a la postre los obligó a retirarse de la producción. Sin embargo, desde 1989, uno de los sectores que mayor beneficio ha recibido de la política de desregulación ha sido precisamente el lechero: actualmente es clara la tendencia hacia la recuperación de los precios internos pagados al productor, los cuales han superado en más de 20% a los de EE.UU., razón por la cual el Sistema—Leche presenta mejores condiciones para iniciar nuevamente su crecimiento.

Autores:

Muñoz Rodríguez, Manrrubio
Odermatt Burry, Pius
Altamirano Cárdenas, J. Reyes
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