La revolución verde. Paz y humanidad.

La revolución verde. Paz y humanidad.

La Revolución Verde ha ganado una batalla temporal en la guerra del hombre contra el hambre y la miseria. Ha dado al hombre un breve respiro. Si se difunde e implementa plenamente, esta revolución puede suministrar suficiente alimento durante las próximas tres décadas. Empero, el temible poder de la reproducción humana debe también disminuirse; de otra manera, el éxito de la Revolución Verde será efímero. Mucha gente no comprende todavía la magnitud y la amenaza del “monstruo de población”. En el principio solamente eran dos seres, Adán y Eva. El cuándo de su aparición en la tierra es un suceso lleno de conjeturas. Hacia la época de Cristo, la población del mundo había alcanzado probablemente 250 millones. Pero desde ese tiempo ha llegado a 3,500 millones. El crecimiento ha sido especialmente rápido desde el advenimiento de la medicina moderna. Si continúa incrementándose con la tasa actual estimada en 2 por ciento anual la población del mundo llegará a 6,500 millones de seres en el año 2,000. En la actualidad cada segundo dos nuevos seres humanos se agregan a la población de nuestra Tierra. El ritmo de crecimiento se acelerará a 2.7, 3.3 y 4.0 cada segundo para los años de 1980, 1990 y 2000, respectivamente, a menos que el hombre se torne más realista y se preocupe de la amenaza que pende sobre él. El tic tac del reloj se hará más ruidoso y más amenazante en cada década que pasa. ¿Dónde terminará todo? tratan de combinar los genes que determinan un mayor valor alimenticio con los mejores genes que determinan alta productividad y otras características deseables, y de este modo aumentar no solamente el rendimiento unitario sino también la calidad nutricional. Puesto que ahora intentamos emanciparnos de nuestra dependencia de los suplementos alimenticios artificiales, he soñado que también podemos liberarnos de la dependencia de los nutrimientos artificiales que suministramos a las plantas cerealícolas, y así aligerar la carga financiera que ahora oprime al pequeño agricultor y que lastra sus esfuerzos para adoptar la nueva tecnología.

Autores:

Borlaug, Norman E.
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