El IIPPIA fue establecido en 2014 a fin de dar cumplimiento a lo establecido en el Plan de Desarrollo Institucional 2009 – 2025 (PDI) aprobado por el Honorable Consejo Universitario (HCU) en sesión extraordinaria del 1º de junio de 2009, definiendo como propósito de la Universidad “Profesionales formados en agronomía y áreas afines de manera integral y con pertinencia a la problemática social, mediante un uso sustentable de los recursos humanos, materiales y financieros”. Para su contribución al cumplimiento del PDI, se estableció en su Eje Estratégico 6 el “consolidar la investigación y el posgrado como bases para el desarrollo del conocimiento e innovación tecnológica”. En este Eje, se planteó la Línea de Desarrollo 2 “Modernizar la investigación y el posgrado” considerando un programa para la reorganización de la investigación y fortalecimiento del posgrado, el cual incluye el análisis para la conformación de Centros e Institutos de Investigación.
Misión
Formar recursos humanos de posgrado, altamente calificados, para contribuir al desarrollo sustentable del sector rural mediante la investigación científica, tecnológica y social pertinente en las áreas de los sistemas agroindustriales, la innovación, y el diseño y evaluación de políticas públicas para el desarrollo rural.
Visión
Es un Instituto de excelencia y con prestigio en el ámbito nacional e internacional que realiza investigación científica, tecnológica y social acorde con las necesidades de la agricultura y la sociedad mexicana, bajo un enfoque sustentable y de equidad social.
Líneas de investigación
El IPPIA tiene como objetivo formar recursos humanos y realizar investigación con dominio teórico y metodológico de frontera para analizar, entender y participar en la dinámica actual del sector agroalimentario, con una visión de sustentabilidad y equidad. A fin de dar cumplimiento a su objetivo el IIPPIA ha armonizado su quehacer académico, de investigación y de vinculación con los sectores de la sociedad, en cuatro líneas de generación y aplicación del conocimiento.
Línea de investigación | Coordinador |
Ciencia, Sociedad, Tecnología e Innovación en el Sector Rural (CSTISR) | Dra. María Isabel Palacios Rangel |
Análisis de Sistemas Agroindustriales, Redes de Valor y Modelos de Negocio (ASARVMN) | Dra. Leticia Myriam Sagarnaga Villegas |
Evaluación y Diseño de Políticas Públicas para el Desarrollo Rural (EDPPDR) | Dr. Manrrubio Muñoz Rodríguez |
Historia Agraria (HA) | Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma |
A continuación, se listan los profesores de las diferentes Líneas que han participado y el número de Proyectos Convencionales y No Convencionales en 2021. Los profesores provienen de diferentes instancias académicas de la UACh: CIESTAAM, DICEA, DIA, Preparatoria Agrícola, DICIFO, Zootecnia, Centros Regionales, y Sociología Rural (Cuadro 2 y Cuadro 3).
Profesores participantes | Proyectos convencionales |
Análisis de Sistemas Agroindustriales, Redes de Valor y Modelos de Negocio (ASARVMN) | |
Dr. Jorge Aguilar Ávila | 1 |
Dr. Fernando Cervantes Escoto | 2 |
Dra. Leticia Myriam Sagarnaga Villegas | 1 |
Dr. Vinicio Horacio Santoyo Cortes | 1 |
TOTAL | 5 |
Ciencia, Sociedad, Tecnología e Innovación en el Sector Rural (CSTISR) | |
Dr. J. Reyes Altamirano Cárdenas | 1 |
Dr. Horacio Eliseo Alvarado Raya | 1 |
Dr. Luis Llanos Hernández | 1 |
Dr. Enrique Genaro Martínez González | 1 |
Dra. María Isabel Palacios Rangel | 1 |
Dr. Roberto Rendon Medel | 1 |
TOTAL | 6 |
Evaluación y Diseño de Políticas Públicas para el Desarrollo Rural (EDPPDR) | |
Dr. Juan Antonio Leos Rodríguez | 1 |
Dr. Ramón Valdivia Alcalá | 1 |
TOTAL | 2 |
Historia Agraria (HA) | |
Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma | 2 |
Dra. Ameyali Hernández Hernández | 1 |
Dr. Felipe Reyes Fuentes | 1 |
Dr. Álvaro Reyes Toxqui | 1 |
Dra. María Joaquina Sánchez Carrasco | 1 |
TOTAL | 6 |
Cuadro 3. Profesores participantes en Proyectos no Convencionales
Modalidad | Proyecto | Profesores |
Desarrollo y Transferencia de Tecnología | Desarrollo, validación, transferencia y difusión de una metodología para cuantificar ingresos costos de producción y viabilidad económica | Dra. Leticia Myriam Sagarnaga Villegas |
Desarrollo y Transferencia de Tecnología | Impactos de la implementación del método de agencias de gestión de la innovación (AGI) en cadenas agroalimentarias | Dr. Jorge Aguilar Ávila |
Estratégicos de Centros o Institutos | Proyecto de desarrollo rural regional Totonacapan-Sierra mazateca | Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma |
Estratégicos de Centros o Institutos | Hacia la definición de política pública en materia de administración de riesgos para el sector rural | Dr. J. Reyes Altamirano Cárdenas |
De manera preliminar IIPPIA acumula a la fecha 3459 puntos como productividad de sus integrantes en 2021.