Tutoría

MCEA banner

 

NOMBRE DEL ALUMNO DIRECTOR PROYECTO DE INVESTIGACIÓN LINEA DE INVESTIGACIÓN
GENERACIÓN 7: AGOSTO 2016  – JULIO 2018
Bautista Ramírez Rosa Elena Dra. María Isabel Palacios Rangel Riesgos agrícolas, comerciales y de organización en una asociación de productores hortícolas de Hidalgo CSTISR
De la Cruz Zavala Juana María Dr. Juan José Flores Verduzco Desempeño estratégico de las empresas productoras de cerveza artesanal en la CDMX y zona metropolitana ASARVMN
Esteves Ramírez Jorge Rodrigo Dr. Sergio Márquez Berber Estrategia para la exportación de productos agroalimentarios mexicanos al mercado Halal ASARVMN
Farrera Vázquez Irving César Dr. Fernando Cervantes Escoto La caprinocultura en La Laguna, Durango: Aspectos técnicos, económicos y sociales. ASARVMN
Reyes Hernández Matilde Arisbeth Dr. Manrrubio Muñoz Rodríguez Diseño e implementación de una estrategia para el desarrollo de capacidades empresariales en pequeñas y medianas empresas familiares (PyMEF) del sector agroalimentario mexicano EDPPDR
Saldaña Hernández Jesús Fernando Dr. Roberto Rendón Medel Viabilidad técnica y económica de la producción de amaranto en la localidad Tulyehualco en la Ciudad de México CSTISR
Sánchez Sánchez Araceli Dr. Vinicio Horacio Santoyo Cortés Adopción de innovaciones en empresas familiares agropecuarias y agroindustriales ASARVMN
Valdes Zamora Araceli Dr. Jorge Aguilar Ávila Análisis y perspectivas de la Acuaponia en México ASARVMN
Valdez Reyes Tania Alejandra Dr. J. Reyes Altamirano Cárdenas Desarrollo de fondos de aseguramiento en el sector agroalimentario EDPPDR
GENERACIÓN 8: AGOSTO 2017 – JULIO 2019
Andrade Saavedra Zeltzin Xochitlaketzalli Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma Resiliencia en empresas de agricultura protegida. La situación en Yecapixtla, Morelos, México CSTISR
Ávila Castañeda Georgina Itandehui Dr. Enrique Genaro Martínez González El desempeño del extensionista en los procesos de innovación agrícola: Caso PROCAFE CSTISR
Cortes Rodríguez Carlos Alberto Dr. Sergio Roberto Márquez Berber El marco institucional en la creación y permanencia de las empresas avícolas del estado de Oaxaca EDPPDR
Cruz Pérez José Clemente Dr. Enrique Genaro Martínez González El proceso político en el diseño e implementación del programa PROCAFE CSTISR
García Sánchez Leonel Dr. Romel Olivares Gutiérrez La red de valor de la trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss) en Tlahuapan, Puebla ASARVMN
Maldonado Hernández Irma Dr. J. Reyes Altamirano Cárdenas Modelos de negocio en grandes industrias agroalimentarias ASARVMN
Nolasco Matías Jesús Alberto Dr. Juan Guillermo Cruz Castillo Análisis de la comercialización de la feijoa (Acca sellowiana (Berg) Burret) en México ASARVMN
Osorio Juárez Gustavo Alfonso Dra. María Isabel Palacios Rangel Comportamiento de la industria  azucarera a partir del análisis de su modelo de integración ASARVMN
Reyes Gómez Horacio Dr. Sergio Roberto Márquez Berber Innovaciones para promover la rentabilidad del aguacate en la región Valle de Bravo, Estado de México CSTISR
Santiago López Olegario Dr. Ramón Valdivia Alcalá Diagnóstico del potencial turístico de la comunidad de San José del Pacífico CSTISR
GENERACIÓN 9: AGOSTO 2018 – JULIO 2020
Bernabé Inés Leydy Dr. Manrrubio Muñoz Rodríguez Evaluación del diseño: Programa Sembrando vida EDPPDR
Calderón Cabrera Judith Dr. Víctor Herminio Palacio Muñoz Modelos de negocio en producción de ovinos para carne en el Estado de México ASARVMN
Gaona Ponce Bonifacio Dr. J. Reyes Altamirano Cárdenas Factores que inciden en la adopción de la energía fotovoltaica en la agricultura CSTISR
Lucio Mendiola Adriana Yaomy Dr. Enrique Genaro Martínez González Presencia de productos orgánicos en twitter desde la perspectiva del análisis de redes sociales ASARVMN
Manjarrez Martínez Néstor Rafael Dra. Leticia Myriam Sagarnaga Villegas Cadena de valor y viabilidad económica de la cunicultura en el Estado de México ASARVMN
Martínez Martínez Holanda Dr. Jorge Aguilar Ávila Esquemas de financiamiento en agricultura por contrato de cebada maltera en México ASARVMN
Miranda Meraz Ana Karen Dr. Roberto Rendón Medel La adopción de innovaciones en el sector rural: Una perspectiva desde el marketing CSTISR
Ramírez Álvarez Marcelo Dr. Vinicio Horacio Santoyo Cortes El cambio tecnológico en la agricultura y el modelo de extensión PROAGRO  Productivo CSTISR
Ramírez Mijangos Karen Tonantzi Dr. María Isabel Palacios Rangel Mercado y comercialización de la miel: un acercamiento a Oaxaca ASARVMN
Santos Vázquez Cristian Dr. Ramón Valdivia Alcalá Red de valor pimienta gorda (Pimienta dioica L. Merril) en Veracruz ASARVMN
Villaseñor Carmona Víctor Hugo Dr. Roberto Rendón Medel Factores que intervienen en el rendimiento de productores en un programa de extensionismo. ASARVMN
GENERACIÓN 10: AGOSTO 2019 – JULIO 2021
Antonio de la Cruz Silveria Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma Estrategia de desarrollo de la artesanía textil en Soledad Atzompa, Veracruz. ASARVMN
Beristain Morales Artemio Dr. Santoyo Cortés Vinicio Horacio Modelos de negocio basados en Unidades de Manejo Ambiental (UMA) del sur de México. ASARVMN
Dominguez Gutierrez Joselito Dr. María Isabel Palacios Rangel Factores que impulsan la competitividad de la cadena de valor de la cebada en Tlaxcala, México. CSTISR
Hernandez Velasquez Mario Antonio Dr. Cervantes Escoto Fernando Modelos de negocio y red de valor en empresas queseras tradicionales: un estudio de caso en Aguascalientes ASARVMN
Martínez Montalban Sara Yartazet Dr. Enrique Genaro Martínez González Innovación en la cadena de valor de productos pesqueros. El caso de una cooperativa de pescadores en el Embalse Infiernillo (Michoacán) CSTISR
Pérez Reyes María Virginia Dr. Luis Llanos Hernández Producción de papel amate en la sierra norte de Puebla,México: Estrategias económicas comunitarias y problemas socioambientales. CSTISR
Quintero Nieto Carlos Alfonso Dr. Altamirano Cárdenas J. Reyes Modelos de negocio de los agricultores en la cadena de valor cebada-malta-cerveza en México EDPPDR
Reyes De jesús Kenia Aurora Dr. Jorge Aguilar Ávila Modelos de negocio para garantizar el abasto de cebada maltera nacional de los dos principales grupos cerveceros en México (Heineken y Modelo-AbinBev). ASARVMN
Rodríguez Pineda Norma Yocabet Dr. Muñoz Rodríguez Manrrubio Estrategia y modelo de negocios para la red de valor-higo ASARVMN
Suárez Rincón Jennifer Valeria Dr. Roberto Rendón Medel Redes territoriales de innovación: El caso de maíz en Colombia. CSTISR
GENERACIÓN 11: AGOSTO 2020- JULIO 2022
Alarcón Márquez María Guadalupe Dr. Vinicio Horacio Santoyo Cortés Evaluación de una estrategia de desarrollo de proveedores de café en Veracruz ASARVMN
Bazán Ramírez María del Rosario Dra. Leticia Myriam Sagarnaga Villegas Posicionamiento y permanencia de productos derivados de maguey pulquero ASARVMN
Benitez Andrade Diana Laura Dr. Jorge Aguilar Ávila Tecnologías de la información y la comunicación en el extensionismo rural. CSTISR
Gutiérrez Salas Karla Mayra Dr. Roberto Rendón Medel Identificación de modelo de negocio y cadena de valor en higo ASARVMN
Loaeza Joachin Jorge Dr. Manrrubio Muñoz Rodríguez Estrategia y modelo de negocio del microbioma vegetal. ASARVMN
Nava Cárdenas Jade Quetzal Dra. María Isabel Palacios Rangel Análisis de la cadena se valor de Lechuguilla-Raicilla en el estado de Jalisco ASARVMN
Picazo Cuervo Nubia Vanessa Dr. Enrique Genaro Martínez González Perspectivas del sector ornamental en el estado de Puebla ASARVMN
Romero García Ricardo Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma Factores y recursos clave para el crecimiento de las microempresas del ámbito agroindustrial en el municipio de Texcoco, Estado de México ASARVMN
GENERACIÓN 12: AGOSTO 2021- JULIO 2023
Abelar Barrera Suleidy Olivia Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma Alternativas de organización para productores de papa del Norte del Estado de Tlaxcala CSTISR
Arista González Rocío Abigail Dr. J Reyes Altamirano Cárdenas El impacto del mejoramiento genético vegetal en la agricultura mexicana. EDPPDR
Díaz Herrera Alejandra Dr. Juan Antonio Leos Rodríguez La adopción de las TIC en pequeños ganaderos de bovinos. EDPPDR
Jiménez López Juan Dr. Luis Llanos Hernández Actores sociales en la configuración de los mercados locales del maíz en San Juan Ixtenco, Tlaxcala. EDPPDR
Martínez Carmona Miguel Dr. Enrique Genaro Martínez González Sistemas ganaderos sostenibles en la microrregión de la Llanada, Oaxaca. ASARVMN
Olvera Fuentes Brenda Dr. Roberto Rendón Medel Análisis de beneficios socioeconómicos potenciales en la inclusión de las agroindustrias cannábicas en México. CSTISR
Ortega Solano Gustavo Dr. Víctor Herminio Palacio Muñoz Mapeo de la red de valor del maguey pulquero para la región del altiplano Tlaxcala-Hidalgo-Puebla-Edo. de México. ASARVMN
Ramírez Gracia Marlenne Abril Dr. Gustavo Almaguer Vargas Reconversión de pequeños productores a café de especialidad CSTISR
Romero García María de los Ángeles Dr. Jorge Aguilar Ávila Selección de talento humano, factor clave para la operación de programas de extensión agrícola. EDPPDR
Salas Torres Sergio Alonso Dra. María Isabel Palacios Rangel Procesos de innovación y red de valor de la madera aserrada comunitaria en Michoacán. ASARVMN
Sánchez Rafael Itzelly Dr. Fernando Cervantes Escoto Análisis del comportamiento del precio de la leche en México para el periodo 2000-2020, utilizando un modelo de redes neuronales artificiales. ASARVMN
GENERACIÓN 13: AGOSTO 2022- JULIO 2024
Araujo Fernández Leonardo Misalet Dr. Norman Aguilar Gallegos Análisis de la adopción de medios sociales, como innovación comercial, por empresas agrícolas con servicios turísticos en pueblos mágicos CSTISR
Benítez Ávila Melissa Dr. Roberto Rendón Medel Economía circular en producción de larvas de mosca soldado negra a partir de residuos agroindustriales CSTISR
Hernández Celestino Norma Yesica Dr. Juan Antonio Leos Rodríguez Análisis de 3 eslabones de la Cadena Agroalimentaria de la Frambuesa (Rubus idaeus L.) en el Valle de San Quintín B. C. CSTISR
Herrera Ubaldo Magaly Vinicio Horacio Santoyo Cortés Adopción de Buenas Prácticas Agrícolas (BPAC) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPMC) de la Cadena Agroindustrial Chayote en la región de Coscomatepec de Bravo, Veracruz. ASARVMN
López Santín Mayte Arely Dr. Jorge Aguilar Ávila Impacto económico y social en la implementación de drones para la producción de alimentos en México. CSTISR
Morales López Miguel Ángel Dr. Fernando Cervantes Escoto Red de valor y modelos de negocio del queso adobera de la Sierra Occidental de Jalisco ASARVMN
Nochebuena Molina Rafael Dra. María Isabel Palacios Rangel Apertura del sector agrícola y su impacto en la seguridad alimentaria en México CSTISR
Padrón Mendez Mayreth Silvia Dr. Enrique Genaro Martínez González Sistema Agroalimentario de tomate rojo en San Luis de la Paz, Guanajuato CSTISR
Pérez Viveros Lucia Anaid Dra. Leticia Myriam Sagarnaga Villegas Diseño de una estrategia empresarial para la consolidación de una empresa forestal rural en el ejido San Francisco, municipio Zaragoza, San Luis Potosí, México EDPPDR
Tejeda Gomez Frederick Jhonnatan Dr. Jorge Gustavo Ocampo Ledesma Estudio de mercado y estrategia de marketing para turismo alternativo y rural; caso Parque Ecoturístico Tlatucapa- Peña Redonda EDPPDR

EDPPDR: Evaluación y Diseño de Políticas Públicas para el Desarrollo Rural
CSTISR: Ciencia, Sociedad, Tecnología e Innovación en el Sector Rural
ASARVMN: Análisis de Sistemas Agroindustriales, Redes de Valor y Modelos de Negocio